Solothurner gewinnen den zweiten B&R Beer Contest

An der zweiten Durchführung des Brau & Rauch Beer Contests wurde das „Bourbon Stout“ von “4655 Brew Co.“  aus Stüsslingen zum besten Bier aller Kategorien gekürt. Die Biere wurden von einer Jury bestehend aus Fachleuten bewertet. Eingereicht wurden 240 Biere in 21 Kategorien.

Quelle: brauundrauchshop.ch

25 Fachleute probierten an zwei Tagen 240 Biere aus der ganzen Schweiz und kürten die besten Biere in 21 Kategorien. Am 19. und 20. Mai 2017 fand in Densbüren im Kanton Aargau die zweite Durchführung des «Brau & Rauch Beer Contest & Frühlingsfest» statt. Als bestes Bier über alle Kategorien wurde das „Bourbon Stout“ von „4655 Brew Co.“ aus Stüsslingen erkoren. Es erhielt den Hauptpreis vom Brau & Rauchshop und wird als Teilnehmer ans Bierfestival Wortspiele am 28. Oktober in Basel eingeladen. Die Freude stand Oliver Martini ins Gesicht geschrieben: «Das ist der Hammer!», freut sich Oliver Martini. Das Rezept hat er vor 6 Monaten entworfen. Gemäss Jury hat das Bier wegen seiner Komplexität überzeugt.

Die Juroren beurteilten pro Durchgang jeweils zwischen 6 – 10 Biere der gleichen Kategorie. Die Biere wurden insbesondere nach Stiltreue, aber auch nach Aussehen, Aroma und Geschmack beurteilt und kommentiert. «Die Juroren kennen nur den Bierstil und erhalten sonst keine Informationen. Sie wissen nicht einmal wer Biere eingereicht hat», erklärt Initiant Tom Strickler, Besitzer und Brauer der Storm & Anchor Brewery in Winterthur. So blieben alle Rückmeldungen und Bewertungen absolut neutral und ohne äussere Beeinflussung. Da wurde durchaus auch einmal gestritten, vor allem wenn es um den schlussendlichen Gewinner geht. Eine Auswahl der Kategoriengewinner wurde dann nochmals untereinander verglichen und das Bier welches am meisten beeindruckte, als Gesamtgewinner gekürt.

Bier und Bierbrauen liegt im Trend

Wie ernsthaft die Hobbybrauer ihre Kreationen herstellen zeigt, dass der letztjährige Gewinner unterdessen unter der Marke Endo käuflich erhältlich ist. «Es gibt wohl kaum ein Brauer der nicht einmal als Hobbybrauer angefangen hat – ich inbegriffen», meint Tom Strickler. In der Schweiz gibt es sehr viele Kleinstbrauereien mit halbprofessionellen Brauer. Das liegt unteranderem daran, weil jemand der mehr als 400 Liter pro Jahr produziert, sich bei der Eidgenössischen Zollverwaltung registrieren muss. «Das führt zu einer lebendigen Hobbybrauer-Szene, die sich kennt, austauscht und aushilft», meint Silvia Herzog, zusammen mit Schoggi Frei Besitzerin des Brau & Rauchshops in Densbüren. Einer der wenigen Anbieter in der Schweiz, bei denen Hobby- wie auch Profibrauereien Gerätschaften und Zutaten einkaufen können.

Jährlich geht der Bierkonsum in der Schweiz zurück. «Das liegt aber sicherlich nicht daran, dass seit ein paar Jahren jeder sein Bier selber braut», lacht Silvia Herzog. Der Verkauf von Heimbrau-Artikel steige aber tatsächlich jedes Jahr, ergänzt sie. Wenn auch der gesamte Bierkonsum zurück geht, so lässt sich zudem eine Verschiebung zu Spezialitäten beobachten, also Biere die man nicht als Stange bestellt. Diese handwerklich hergestellten Biere werden oft mit dem englischen Begriff Craft Beer bezeichnet und unterscheiden sich so von industriell hergestellten Bieren, die am Massengeschmack ausgerichtet sind. Hobbybrauer orientieren sich an diesen Craft Brauereien und stellen pro Braudurchgang 10 bis sogar 50 Liter her. Dieser Trend ist aus den USA in die Schweiz geschwappt, wo Wettbewerbe unter Hobbybrauer bereits seit vielen Jahren etabliert sind.

Hier richten Fachleute

Anders als bei vergleichbaren Wettbewerben, bestand die Jury ausschliesslich aus ausgesuchten und eingeladenen Fachleuten: «Wir möchten das Hobby fördern und den Teilnehmern konstruktives und reflektiertes Feedback geben», erklärt Initiant Tom Strickler. Er organisiert den Contest zusammen mit Laurent Mousson, einer der wenigen zertifizierten Bierjuroren der Schweiz. Als solcher ist er regelmässig an Wettbewerben in den USA und Kanada tätig. Der Rest der Jury setzt sich aus Brauern, Bier-Sommeliers (darunter der Sieger und Vize der ersten Meisterschaft, sowie der Drittplatzierte der aktuellen Durchführung), Blogger und Personen aus der Gastronomie zusammen. Damit unterscheidet sich der Brau & Rauch Beer Contest von anderen Wettbewerben in der Schweiz, bei denen eine Jury aus Freiwilligen die Biere bewertet.