Calanda Glatsch gewinnt Silbermedaille beim European Beer Star 2018

Für Bündner Bierliebhaber ist es keine Überraschung, dass Calanda Glatsch zu den besten Bierinnovationen der vergangenen Jahre gehört. Dies hat nun auch die 144-köpfige Fachjury des European Beer Star 2018 festgestellt. Glatsch holt eine Silbermedaille bei diesem weltweit bedeutenden Bierwettbewerb. Diese Auszeichnung unterstreicht erneut die Braukompetenz der Churer Traditionsbrauerei Calanda.

Quelle: calanda.com

Sie sind für die Brauer dieser Welt, was die Michelin-Sterne für die Gastronomen: Die Auszeichnungen des European Beer Star. Entsprechend gross ist die Freude bei Calanda in Chur, dass ihr Calanda Glatsch bei dieser zu den weltweit bedeutendsten Branchen-Wettbewerbe gehörenden Preisverleihung in der Kategorie «European-Style Mild Lager» die Silber-Medaille gewonnen hat. Das «Glatsch» – rätoromanisch für Eis – ist ein speziell gebrautes Lagerbier, das in Eiseskälte reift. Das Resultat dieses innovativen Brauprozesses ist ein einzigartig mildes Bier mit einem aussergewöhnlichen Geschmack. Nach dem Brauen reift das Bier bei -3,5°C in einem speziell angefertigten Kühltank. «Die Silbermedaille ist in erster Linie eine Auszeichnung für unsere Braukompetenz. Sie zeigt aber auch, dass unsere Kundinnen und Kunden wissen, wie ein gutes Bier schmeckt. Glatsch war bei ihnen von Anfang an ein grosser Erfolg», erklärt Isabel Einhorn, Marketingverantwortliche bei Calanda.

144-köpfige Jury verkostete 2344 Biere
In diesem Jahr war es so schwierig wie nie zuvor, eine Medaille beim European Beer Star zu erringen, der am 14. November in Nürnberg vergeben wurde. Mit 2’344 angemeldeten Bieren (+ 9 Prozent gegenüber 2017) aus 51 Ländern aller Kontinente verzeichnete der Wettbewerb eine neue Rekordbeteiligung. Entsprechend aufwändig war es für die 144-köpfige Jury des European Beer Star die Gold-, Silber- und Bronze­medaillen in den 65 Bierstilen europäischer Brauart zu ermitteln. Bewertet haben die Braumeister, Biersommeliers und ausgewiesenen Bierkenner nach Kriterien, die auch jeder Konsument zur Beurteilung heranzieht: Optik, Schaum, Geruch, Geschmack und sortentypische Ausprägung. Zusätzlich gab es im Vorfeld eine Publikumswahl, welche in die Bewertung mit einfloss. Umso höher ist der Wert dieser Auszeichnung für die Brauerei Calanda.